Categorias: Zoologia

Tamanduá Mirim: curiosidades, características – Fotos

O tamanduá-mirim ( Tamandua tetradactyla ), também chamado de tamanduá-de-colar ou tamanduá-menor, é uma espécie de tamanduá da América do Sul encontrado principalmente no Brasil.

É um animal solitário, encontrado em muitos habitats de florestas secundárias maduras a altamente perturbadas e savanas áridas. Alimenta-se de formigas, cupins e abelhas. Suas garras dianteiras muito fortes podem ser usadas para quebrar ninhos de insetos ou para se defender.

Alcance geográfico do tamanduá-mirim

O tamanduá-mirim é encontrado na América do Sul desde a Venezuela e Trinidad até o norte da Argentina, sul do Brasil e Uruguai a altitudes de até 2000 m.

  • Regiões Biogeográficas
  • neotropical
  • nativo

Habitat

O tamanduá-mirim habita várias florestas úmidas e secas, incluindo floresta tropical, savana e arbustos de espinhos. Parece ser mais comum em habitats próximos a córregos e rios, especialmente aqueles com videiras e epífitas (presumivelmente porque suas presas são comuns nessas áreas).

  • Biomas Terrestres: savana ou pastagem, floresta temperada, floresta tropical, cerrado

Descrição física

O comprimento da cabeça e do corpo varia de 535 a 880 mm e o comprimento da cauda de 400 a 590 mm. A variação individual e geográfica observada no sul do tamanduá dificultou a descrição taxonômica desses animais.

Os animais da parte sudeste da cordilheira são “fortemente investidos”, o que significa que eles têm marcas pretas do ombro à garupa; a mancha preta se alarga perto dos ombros e envolve os membros anteriores.

O resto do corpo pode ser loiro, bronzeado ou marrom. Animais do norte do Brasil e da Venezuela a oeste dos Andes são sólidos, loiros ou pretos, ou são apenas levemente vestidos.

Os tamanduás têm quatro dedos com garras nas patas dianteiras e cinco nos pés traseiros. Para evitar perfurar as palmas das mãos com suas garras afiadas, elas andam na parte externa de suas mãos. A parte inferior e o final da cauda preênsil são sem pelos.

O focinho é comprido e recurvado, com uma abertura tão larga quanto o diâmetro de um lápis, do qual a língua se projeta.

  • Outros recursos físicos: endotérmico, simetria bilateral.

Reprodução

As fêmeas de tamanduá-mirim são poliéster; o acasalamento geralmente ocorre no outono. A gestação varia de 130 a 150 dias e um jovem nasce na primavera.

Ao nascer, o jovem tamanduá não se parece com seus pais; sua pelagem varia de branco a preto. Ele cavalga nas costas da mãe por um período de tempo e às vezes é depositado em um galho seguro enquanto a mãe se alimenta. A vida útil máxima registrada é de 9 anos e 6 meses.

Principais características reprodutivas

  • gonocórico
  • dióico (sexo separado)
  • reprodução sexuada

Número médio de filhos: 1

Período médio de gestação

  • 160 dias
  • Uma idade

Idade média na maturidade sexual ou reprodutiva (feminino): 365 dias

Tempo de vida / Longevidade

  • Tempo de vida médio: 9,0 anos (cativeiro), 14 anos (ambiente natural)

Comportamento

O tamanduá coleira é principalmente noturno, mas ocasionalmente ativo durante o dia. Acredita-se que ninho durante o dia em troncos ocos ou nas tocas de outros animais.

Esses animais são solitários. Eles podem se comunicar quando agravados pelo assobio e liberação de um odor desagradável da glândula anal.

tamanduá-mirim gasta muito do seu tempo colhendo arborícola; Um estudo em vários habitats da Venezuela mostrou que esse tamanduá gasta de 13 a 64% do seu tempo em árvores.

Na verdade, o tamanduá do sul é bastante desajeitado no chão e caminha ao lado, incapaz do galope que seu parente, o tamanduá-bandeira, consegue alcançar.

O tamanduá do sul usa seus poderosos antebraços em legítima defesa. Se ele estiver ameaçado em uma árvore, ele agarra um ramo com o seu traseiro e cauda, deixando seus braços e garras longas e curvas livres para o combate.

Se atacado no chão, este tamanduá recua contra uma pedra ou uma árvore e agarra o oponente com seus antebraços.

Na floresta tropical, o sul do tamanduá é cercado durante o dia por uma nuvem de moscas e mosquitos e muitas vezes é visto enxugando esses insetos de seus olhos.

Este animal tem olhos pequenos e visão deficiente. Suas orelhas grandes e eretas indicam que a audição é um importante sentido para esse animal.

Veja também um artigo sobre os tamanduás-bandeira.

  • Comportamentos Chave

  • arborícola
  • noturno
  • móvel
  • sedentário
  • solitário

Comunicação e Percepção

  • Canais de Percepção
  • tátil
  • químico

Hábitos alimentares

Os tamanduás do sul comem formigas e cupins (principalmente formas arbóreas), que eles localizam pelo cheiro.

Evitam comer formigas armadas com fortes defesas químicas, como formigas do exército e formigas que comem folhas. Os tamanduás também são conhecidos por comer mel e abelhas e, em cativeiro, são conhecidos por comer frutas e carne também.

s tamanduás extraem suas presas usando seus forelibs extremamente fortes para rasgar ninhos abertos e seus focinhos alongados e línguas arredondadas (até 40 cm de comprimento) para lamber os insetos.

Importância Econômica para os Humanos: Positivo

Os tamanduás são às vezes usados pelos índios da Amazônia para livrar suas casas de formigas e cupins. Além disso, como mencionado acima, os tendões de suas caudas são usados para fazer corda.

Estado de conservação

O tamanduá-mirim do Brasil estão listados como Anexo II da CITES. Estes animais, embora generalizados, são incomuns. Eles são mortos por caçadores, que afirmam que os tamanduás matam cachorros. Eles também são mortos pelos tendões grossos em suas caudas, de onde a corda é feita.

Assuntos relacionados

Referências Bibliográficas

Aprenda Bio

Postagens recentes

O que são neurochips – como funcionam

Neurochips são chips cerebrais que monitoram a atividade do canal iônico que regula as conexões neuronais no cérebro estimulando ou…

2 meses ago

Com os princípios orientadores corretos, os impostos de carbono podem funcionar

Como a maioria dos economistas, sou a favor de taxar o dióxido de carbono para reduzir a poluição por carbono. Uma taxa…

6 meses ago

O que é Biologia

A biologia é o ramo da ciência que estuda a vida e os organismos vivos. Isso inclui assuntos como a célula,…

6 meses ago

Celebrando soluções que eliminam grandes problemas: 3 leituras essenciais

Diminuir o ritmo das mudanças climáticas, aumentar o acesso aos cuidados de saúde e cobrir as notícias de forma abrangente…

7 meses ago

De Folha em Folha: A batalha das plantas!

As plantas são seres autotróficos (produzem seu próprio alimento) e, por esse motivo, são base da cadeia alimentar. Porém, esse…

7 meses ago

Curiosidades sobre os caranguejos: características gerais

Os caranguejos são animais artrópodes, assim como os insetos. Dentro dos artrópodes existe um classe de animais chamada de crustáceos,…

7 meses ago