Categorias: Zoologia

Tamanduá-Bandeira: curiosidades, características – Fotos

O tamanduá-bandeira ( Myrmecophaga tridactyla ), é um grande mamífero insetívoro nativo da América Central e do Sul e muito comum no Brasil. É uma das quatro espécies vivas de tamanduás e é classificada com preguiças na ordem Pilosa.

Esta espécie é principalmente terrestre, em contraste com outros tamanduás vivos e preguiças, que são arbóreas ou semi-arbóreo. O tamanduá-bandeira é o maior de sua família, tem entre 182–217 cm (5.97–7.12 pés) de comprimento, com pesos de 33–41 kg (73–90 lb) para machos e 27–39 kg (60–86 lb) para machos. fêmeas. É reconhecível por seu focinho alongado, cauda espessa, garras compridas e pelagem distintamente colorida .

O tamanduá–bandeira recebeu seu nome em 1758 pelo pai da taxonomia moderna, Carl Linnaeus. O nome grego para o tamanduá, Myrmecophaga tridactyla, se traduz em “três dedos”, que se acredita ser um nome baseado nas garras únicas da criatura.

Tamanduás são encontrados em toda a América do Sul e Central, onde residem em pastagens, florestas tropicais e florestas tropicais. O tamanduá não é único na aparência, mas na maneira como consome alimentos. Leia para saber mais sobre o tamanduá.

Resumo: descrição dos tamanduás-bandeira

  • NOME COMUM : tamanduá-bandeira
  • NOME CIENTÍFICO : Myrmecophaga tridactyla
  • TIPO : Mamíferos
  • ALIMENTAÇÃO: Insetívoros
  • DURAÇÃO MÉDIA DE VIDA NA NATUREZA : 14 anos
  • TAMANHO : Cabeça e corpo, 6 a 49 in; cauda, ​​7 a 35 em
  • PESO : 18 a 60 quilos

Descrição do tamanduá

O tamanduá é um mamífero grande e insetívoro que também é conhecido como o “urso de formiga”, devido às suas características únicas.

Nativo da América do Sul e Central, o tamanduá pode ser identificado por sua cauda longa e espessa, focinho alongado e língua de passar rapidamente a marca registrada.

O focinho tubular do tamanduá compõe a maior parte de sua cabeça, mas ainda é pequeno comparado ao resto de seu corpo. Os tamanduás variam em tamanho desde o tamanduá, a 14 polegadas (35 cm) de altura, até o tamanduá-bandeira, que é a maior espécie de tamanduá, atingindo comprimentos de mais de 7 pés (pouco mais de 2 metros) e 140 libras (63 kg). ) em peso.

Tipos de tamanduás menos conhecidos

Além do Tamanduá, existem outros três tipos menos conhecidos de tamanduás que ainda existem.

O tamanduá de seda

Distribuído em toda a América do Sul, o tamanduá é a menor espécie de tamanduá do mundo. Com aproximadamente 6 polegadas (153 mm) de tamanho e pesando menos de meio quilo (cerca de 170g), este tamanduá não é maior que a mão humana média.

O tamanduá de seda tem um longo conto, uma boca tubular e um focinho alongado. Como o nome do tamanduá sugere, o pelo é macio e sedoso, visto em cores que vão do amarelo dourado ao cinza.

Como todos os tamanduás, o tamanduá de seda não tem dentes, apenas uma língua pegajosa para pegar insetos de árvores, e garras longas para cavar sua comida. Os tamanduás de seda são noturnos, o que significa que são mais ativos à noite. Isso dificulta a localização.

O tamanduá-mirim

Os tamanduás-mirim são relativamente parecidos, mas localizados em diferentes regiões do mundo.

Podem ser encontrado em todas as regiões tropicais da América Central, enquanto o Tamanduá do Sul pode ser encontrado na América do Sul.

Estes tamanduás são freqüentemente chamados de  “tamanduá-de-colar”, devido às suas fortes marcas negras do ombro até a garupa. As partes do corpo do Tamanduá que não são cobertas por esse colete de marca registrada podem ser colorações, incluindo preto, marrom ou loiro.

O comprimento do corpo do Tamanduá adulto é entre 13 e 35 polegadas (33-88 cm); com uma cauda preênsil, o que significa que pode apreender coisas de cerca de 15 a 26 polegadas (38 a 66 cm); e pesa entre 3 e 18 libras (1,5 a 18,5 kg). O tamanduá Tamanduá é principalmente noturno, mas procura ativamente por abelhas, cupins e formigas para comer quando está acordado.

Veja mais curiosidades e fatos interessantes sobre os tamanduás-mirim.

Fatos interessantes sobre o tamanduá

O tamanduá sempre foi um animal de interesse e curiosidades. Desde sua aparência incomum, até aquela língua longa e pegajosa, aprendemos mais e mais fatos interessantes sobre o tamanduá todos os dias.

  • Sem dentes – os tamanduás-bandeira são desdentados, o que significa que eles não têm dentes.
  • Língua Longa– A língua do tamanduá pode se estender até 60 cm de comprimento, projetando-se para capturar presas de lugares de difícil acesso.
  • Língua Rápida– A língua do tamanduá pode apertar 160 vezes por minuto. Os tamanduás precisam comer rápido para evitar picadas dolorosas de suas presas.
  • Alimentos– Os tamanduás comem 35.000 insetos por dia. Formigas e outros insetos são minúsculos, então este mamífero de 70-140 libras precisa pegá-los com a boca cheia.
  • Visão– a visão do tamanduá é bastante pobre, então ele usa seu olfato, ao invés de visão, para localizar as refeições.

Habitat do Tamanduá

Tamanduás são encontrados em toda a América do Sul e Central, onde residem em pastagens, bem como em vastas florestas tropicais. No entanto, o tamanduá pode ser encontrado em um número de habitats semelhantes, desde que haja presas suficientes para sustentar a dieta da espécie.

Distribuição do tamanduá

O tamanduá é nativo da América do Sul e Central, mas é conhecido por percorrer do norte da Argentina até Honduras. O tamanduá já viveu na Guatemala, Costa Rica, Belize, Uruguai e nos Andes – na verdade, arqueólogos encontraram vestígios fósseis do tamanduá até o norte de Sonora, no México – mas, devido à perda de recursos naturais, eles não residem mais. nessas áreas do mundo.

Alimentação do tamanduá-bandeira

Apesar do nome dado ao tamanduá, este mamífero janta de bom grado em formigas, cupins, abelhas e, ocasionalmente, o doce mel de uma colmeia.

Um tamanduá deve comer milhares de insetos todos os dias para atender às suas necessidades alimentares – cerca de 35.000 insetos por dia – mas não é problema para essa criatura única.

A língua de 16 polegadas (40 cm) do tamanduá é pegajosa com saliva e coberta com minúsculos espinhos que podem facilmente encher a boca. Precisando de tantos insetos em sua dieta diária, o tamanduá passa a maior parte do dia comendo ou procurando sua próxima refeição.

Tamanduá e interação humana

O tamanduá é um mamífero tímido e tímido que normalmente evita a interação humana. Quando ameaçado, o tamanduá é conhecido por ferir gravemente, e o tamanduá-bandeira até matou humanos com suas garras afiadas de quatro polegadas.

Domesticação

Os tamanduás não são animais domesticados. Mesmo quando são cuidadas em um ambiente de zoológico por cuidadores profissionais, são conhecidos os relatos de tamanduás que atacam os tratadores do zoológico.

Em outro incidente, dois caçadores foram mortos quando encontraram um tamanduá, assustando o mamífero. Atacou os dois homens defensivamente.

O tamanduá é animal de estimação?

Com certeza não! Os tamanduás não são bons animais de estimação. Esses animais solitários preferem ficar sozinhos e evitar completamente a interação humana. Os animais que vivem em cativeiro vivem muito menos que em um ambiente natural.

Tratamento de tamanduá

Em cativeiro, o tamanduá é alimentado com uma mistura de carne moída, larvas de farinha, ovos e leite. Tamanduás são comuns residentes de zoológicos, conservações da vida selvagem e parques nacionais, onde são fornecidos um ambiente semelhante ao que é encontrado na natureza.

Escova densa e grama alta é ideal para o tamanduá para esculpir um espaço raso no solo para descansar. Árvores altas que permitem que o tamanduá suba, e poças de água que permitem que ele nade, também devem ser fornecidas.

Comportamento do tamanduá

O tamanduá é geralmente um animal solitário, passando a maior parte de sua vida sozinho. Os tamanduás fêmeas são acompanhados por seus filhotes, que podem ser vistos pegando carona nas costas de suas mães.

Em geral, os tamanduás não são agressivos, mas quando ameaçados, o tamanduá pode se tornar feroz. Usando seu rabo para se equilibrar, o tamanduá se erguerá sobre suas patas traseiras e atacará seu atacante com suas garras de quatro polegadas de comprimento para se proteger.

Reprodução do tamanduá

Os tamanduás podem acasalar em qualquer época do ano, sempre que a fêmea passa por seu ciclo estral, que é o tempo que seu corpo pode conceber.

Ao se reproduzir, os tamanduás machos e fêmeas permanecem um com o outro por vários dias, para garantir a concepção antes de se despedirem. O período de gestação do tamanduá, que é o tempo que o feto permanece no útero, dura cerca de 190 dias. Nesse ritmo, os tamanduás produzem uma única prole uma vez por ano.

Crenças, superstições e fobias sobre o tamanduá

O tamanduá tem sido um tema de mitologia e folclore por gerações, de superstições a contos populares. O povo da Bacia Amazônica se refere ao tamanduá como um trapaceiro para a onça, e o povo shipibo-conibo da floresta amazônica compartilha uma crença comum, contando uma história de uma competição entre o jaguar e o tamanduá.

Dizem que os dois inimigos naturais removeram suas peles e submergiram na água para realizar o desafio. O tamanduá saltou, roubando a pele do jaguar, deixando o jaguar nu.

De acordo com o mito de Yarabara, a boca minúscula do tamanduá é uma maldição da Mãe Natureza. O mito diz que o ogro maligno transformou-se em tamanduá como castigo do deus sol.

O povo Kayapó usa máscaras que imitam o tamanduá, declarando que qualquer homem que tropeçar enquanto estiver usando a máscara, ou uma mulher que toque a máscara, morrerá ou sofrerá uma doença física.

Curiosidades sobre o tamanduá-bandeira

Os tamanduás são animais desdentados – eles não têm dentes. Mas suas longas línguas são mais do que suficientes para absorver as 35.000 formigas e cupins que elas engolem todo dia.

O tamanduá-bandeira gigante pode atingir 7 pés de comprimento desde a ponta do focinho até o final da cauda.

Alimentando-se de formigas

O tamanduá usa suas garras afiadas para rasgar uma abertura em um formigueiro e colocar seu focinho longo e língua eficiente para trabalhar.

Mas tem que comer rapidamente, sacudindo sua língua até 160 vezes por minuto. As formigas lutam com picadas dolorosas, portanto um tamanduá pode gastar apenas um minuto em cada montículo. Os tamanduás nunca destroem um ninho, preferindo retornar e se alimentar novamente no futuro.

Esses animais não acham sua presa à vista – a deles é pobre – mas pelo cheiro.

Comportamento

Os tamanduás são geralmente animais solitários. As fêmeas têm uma única prole uma vez por ano, o que às vezes pode ser visto nas costas da mãe.

Os tamanduás não são agressivos, mas podem ser ferozes. Um tamanduá encurralado se erguerá sobre suas patas traseiras, usando sua cauda para se equilibrar, e atacará com garras perigosas.

As garras do tamanduá-bandeira medem cerca de dez centímetros de comprimento e o animal pode combater até mesmo um puma ou onça-pintada.

Assuntos relacionados

Referências Bibliográficas

Aprenda Bio

Postagens recentes

O que são neurochips – como funcionam

Neurochips são chips cerebrais que monitoram a atividade do canal iônico que regula as conexões neuronais no cérebro estimulando ou…

5 meses ago

Com os princípios orientadores corretos, os impostos de carbono podem funcionar

Como a maioria dos economistas, sou a favor de taxar o dióxido de carbono para reduzir a poluição por carbono. Uma taxa…

8 meses ago

O que é Biologia

A biologia é o ramo da ciência que estuda a vida e os organismos vivos. Isso inclui assuntos como a célula,…

9 meses ago

Celebrando soluções que eliminam grandes problemas: 3 leituras essenciais

Diminuir o ritmo das mudanças climáticas, aumentar o acesso aos cuidados de saúde e cobrir as notícias de forma abrangente…

9 meses ago

De Folha em Folha: A batalha das plantas!

As plantas são seres autotróficos (produzem seu próprio alimento) e, por esse motivo, são base da cadeia alimentar. Porém, esse…

10 meses ago

Curiosidades sobre os caranguejos: características gerais

Os caranguejos são animais artrópodes, assim como os insetos. Dentro dos artrópodes existe um classe de animais chamada de crustáceos,…

10 meses ago